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2005/03/11

『あげさんすい』@キタ【お気に入りの食事処 関西篇その7】

某日、行きつけのワインバー「クロ・ド・ミャン」に、
行って、相変わらず一人でカウンターで座って食事を
とろうとしたら、隣に見知った顔の方が。

あ、神戸のワインバーの「BELIER(ベリエ)」
達可(たつか)さんじゃないですか!
DSC00837
↑ベリエです

「ご無沙汰しています」というところから話を始めて
みると、なんとベリエが、ハービスエントに、天麩羅
とワインのお店を出しているらしい。

そこに、元「ジャック・マイヨール」(神戸の伝説的な
ワインバー)の橘さんが行ってるらしい。

うわ、知らんかった。
不覚
です……。

ということで、行ってきました。
「ワインと天麩羅 あげさんすい」

夜は、花(4,200円)、月(6,300円)、雪(8,400円)の
3コース。(天麩羅の品数が変わる)
さらに、グラスワインのセットもある。

ということで、一番お手ごろな花コースに、ワイン4杯
コースで頼んでみる。

前菜に、ご飯もの、椀にデザート。
天麩羅は、魚介と野菜、あわせて9品。

で、こりゃんまいわ。
人間、んまいものを食べると自然に笑顔になるけど、
思わず声をだして笑い出しそうになるくらい。

特に筍。
今の季節ってまだ早いはずなんだけど、中国から
入れているらしい。
当然、国産至上主義の方もいるとは思いますが、
いやいや、十分においしいですよ。
しっかりした歯ごたえ(単に硬いのではない)も
良いし、噛み砕いていくと甘みが出てくる。しかも
程よい苦味が、いっそう甘みをひきたてる。

そういえば、前の日に「遊山」の焼野菜盛り合わせ
にも筍がはいっていたけど、これもんまかった。

今の季節にあえて筍を出す、というお店は、単に時期
的な早さだけを誇るのではなく、「この季節でも、ど
うですか、この美味しさ」という感じで出しているん
だろうな。

さらに、鯛の白子。
いい具合に火が入って、とろけましたよ、口の中で。

ワインも橘さんセレクトで、おもしろい感じのワインが
飛び出してきます。
橘さんの接客は、あおやまサンのおっしゃるとおり
非常に良い距離感で、またワインの説明もソムリエ語
ではない穏やかな表現で、非常に楽しいんだ。
大阪に橘さんが来た、ということで、これは顔を見に行
く機会が、めちゃ増えるかなぁ。

また、外壁側が吹き抜けになっていて、しかも壁面は
ガラスで、大阪駅前の風景が一望のもとです。
上から一望のもとに見おろすという夜景ではないです
が、なかなかな眺めであります。

ということで、お奨めです。
というか、雑誌なんかでも紹介されまくっているよう
で、ここで紹介しなくても、みんな知ってるか……。

【あげさんすい】
大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 5F
電話:06-6343-2002
営業時間:Lunch11:00~15:00、Dinner17:30~23:00
定休日:不定休 (ハービスPLAZA ENT定休日に準ずる)

食事に行かれて、感想をBlogにUPされている方が
他にもいらっしゃるので、ご紹介します。
【TB先】
兼業主婦まるをの言いたい放題
また、橘さんのことに触れられている方はこちら。
【TB先】
神戸~大阪、二都逍遙。

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