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2006/07/21

淡路由良産のネタ『とっと也』@三宮【お気に入りの食事処 関西篇その14】

お寿司は人気メニューな訳ですが、値段のこと
を考えると、一見でお店に入るのは、なかなか
勇気がいるもんですよね。

ですが、神戸の三宮、それも生田ロードの西側
には、なかなか良い寿司屋がかたまっています。
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明石の昼網沖ネタを中心とする鹿ノ瀬。
安さでいつも行列のできているうを勢。

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さらに、ごしまに、源平など。 

ですが、今回選んだのはこちら。

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淡路島は由良漁港のネタを中心とするとっと也。

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清潔な黒い石貼りのカウンター。

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突き出し。

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一品モノの蒸し穴子なのですが、海苔で巻くという技
は、初めて経験するもの。
これは、ほんま、めちゃ美味いですよ。

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上握り。
ぷりぷりにしまった身が良いね。

そして、なによりここのお薦めは、由良うに。 Dsc07256
身がしっかりしているので、軍艦で海苔で巻くのでは
なく、そのままシャリに乗せても大丈夫。 
身はしっかりしているのに、口に入れるととろけます。
磯の香りの爽やかに、味も非常に濃厚でありながら
も後味はさっぱりと、ほんまに美味いのですよ。

ただ、採れる時期も限られていますし、海が荒れる
と漁に出られず、入荷しないので気をつけてくださ
いね。

【寿司割烹 とっと也】
神戸市中央区北長狭通2-10-11
第7シャルマンビル1F
アクセス:JR、阪急三ノ宮駅徒歩約5分
電話:078-334-1018
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:月曜日 

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